Закрыть
Испания
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Прогулки по Мадриду

2010-11-10 15:30:59, Рубрики: Репортаж о поездке, Необычные туры, Достопримечательности
Страны: Испания
Автор: Виталий Олейниченко
Источник: Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ


Лично мне кажется, что Испания принадлежит к числу стран, в которых каждому любознательному человеку побывать надо непременно. Жаль лишь, что большинство наших туристов ограничивается Канарами (которые, как ни крути, не совсем Испания) и подбарселонским курортом Коста-Брава…

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо! И Тенерифе, и Брава, и прочие курорты весьма неплохи, да только вот «быть в Испании» и «видеть Испанию» – абсолютно разные вещи.

Вдохновленный этой идеей, я взял билеты на рейс Москва-Мадрид-Москва, забронировал номер в простеньком отельчике – и через пару недель, волоча на спине неразлучный рюкзак, уже выходил из со станции мадридского метро “Gran Via” на одноименную улицу. Сразу скажу, что улица сия – одна из центральных, нечто вроде нашей Тверской, тянется почти от Прадо до Площади Испании, потому и отель я выбирал именно на ней, сообразуясь не со звездностью (все равно там только ночевать), а с местоположением.

И не прогадал, хотя гостиница, которую после близкого знакомства назвать отелем уже язык не поворачивался, вряд ли имела больше одной звезды, лампочки в темных коридорах загорались на несколько секунд, когда я проходил мимо них, а в малюсеньком номере с трудом помещалась двуспальная кровать и совсем крошечный туалет с душем, размещенным аккурат над унитазом. Забавный такой фэн-шуй…

Впрочем, французское окно номера выходило прямо на улицу Montera, идущую от Гран-Виа к знаменитой площади Пуэрто-дель-Соль и прямо-таки поразившую меня невообразимым количеством проституток на один квадратный метр. Зато курить на балконе не скучно!

Сбросил в номере рюкзак, побрился, на выходе из отеля повернул налево, от проституток подальше, да и отправился знакомиться с городом, сверяясь с картой в путеводителе, изредка останавливаясь, чтобы сделать снимок и выискивая взглядом какую-нибудь недорогую кафешку. Пока, открыв рот, шел, глазея по сторонам, чуть не сбил с ног тощего уличного мима с лицом Пьеро. Автоматически извинился по-русски и не был удивлен, услышав родное: «Под ноги смотреть надо!»…

Уже прошел мимо нескольких кафешек – судя по выставленным грифельным доскам с меню, цены не просто кусаются, а рвут в клочья (что, надо заметить, совсем не странно для центральной улицы). Дома раздвинулись, улица стала шире – я вышел на Площадь Испании. Вот у нас на Красной площади кому памятник стоит? Спасителям Отечества Минину и Пожарскому. А у испанцев – Дон Кихоту и его верному оруженосцу, хотя спасителей у Испании тоже во все времена хватало. Привставший в стременах Рыцарь Печального Образа поднимает вверх правую руку, словно приветствуя многочисленных туристов, мудрый же Санчо посматривает на них с заметным скепсисом.

Прогулялся по площади, полюбовался со смотровой площадки в подобие телескопа на старые кварталы, потом немного попетлял по ним – и оказался на Пласа-Майор, еще одной знаменитой мадридской площади, построенной еще в начале XVII века по приказу короля Филиппа II. Она имеет вид квадрата и ограничена со всех сторон красным четырехэтажным дворцом Каса Панадерия, а в центре высится конная статуя короля Филиппа III (почему не Филиппа II – непонятно). Сейчас весь первый этаж дворца занят сувенирными магазинами, барами и ресторанчиками, при виде которых я почувствовал, что если не съем что-нибудь, то скончаюсь прямо у копыт августейшего скакуна…

Зашел в первое попавшееся заведение – и тут-то совершил грубую ошибку: прошел за столик и стал ждать официанта. Принесли мне заказанный сэндвич и бокал пива, а когда стал расплачиваться, с изумлением узнал, что все это стоит аж 22 евро! Это вам не Пекин, с грустью думал я… А ошибка заключалась в том, что если бы я перекусил за стойкой, а не за столиком (и без услуг официанта), тот же самый заказ обошелся бы евро в 7–8. Что ж, хороший урок, и я его учел на будущее!

Здесь же, на Пласа Майор, заглянул в местное туристическое агентство, посмотрел цены на экскурсии в Толедо и Эскориал (цены устроили, но об этом позже), поскольку давно мечтал побывать там – и это было одной из причин выбора начальной точкой путешествия по стране именно Мадрида.

Пока бродил, солнце убралось за тучки и сразу почувствовалось, что на дворе март. Прибежал в отель, утеплился, а потом вышел и повернул направо, на улицу Монтера, где, естественно, на улице Монтера сразу же угодил в толпу выше упомянутых проституток, которые вблизи оказались вовсе не такими интересными – наблюдать за ними с балкона было любопытнее. Разумеется, сразу вспомнилось классическое «Руссо туристо – облико морале!». Стараясь не смотреть по сторонам (а то еще эти раскрашенные, словно индейцы, дамочки в мимоюбках не так поймут) и проходя мимо многочисленных интим-магазинов и баров,  быстро направился к Пуэрто-дель-Соль.

Эта площадь считается географическим центром как самого Мадрида, так и всей Испании, о чем говорит расположенная на мостовой отметка «нулевого километра». А недалеко от нее на высоком постаменте стоит «Медведь под земляничным деревом» – древний символ испанской столицы. Честно говоря, мне было не очень понятно, что такое «земляничное дерево», всегда думал, что земляника не растет на деревьях, – но это же Испания, может, у них здесь и ананасы на елках водятся… Кроме памятника медведю-сладкоежке на площади нашлось еще два монумента: гордо восседающий на коне король Карлос III и выныривающий из большого круглого фонтана Нептун.

Потоптался по «нулевому километру», ощущая себя центром Вселенной, купил у одного из многочисленных афроиспанских торговцев, расположившихся в тени медведя, сувенир – значок с портретом генерала Франко (между прочим, в Испании его весьма уважают!) – и отправился дальше, по неширокой улочке, параллельной Гран-Виа, в сторону знаменитого музея Прадо.

Разумеется, чтобы как следует осмотреть все коллекции это главного испанского музея, не только одного дня не хватит, но и в два-три вряд ли можно уложиться, однако по нескольким залам все же прошелся, уделив особое внимание картинам Гойи и французских импрессионистов, творчество которых очень люблю. Показалось, что всего на полчасика в Прадо заглянул, а когда вышел на улицу и посмотрел на часы, понял, что блуждал по тихим анфиладам дворца-музея больше трех часов и улицы города уже погрузились в синие сумерки.

Впрочем, от этого Мадрид стал еще красивее: включилась подсветка, и деревья на бульваре Прадо стали напоминать сказочный эльфийский лес, а львы и пантеры, запряженные в фонтан-колесницу богини Кибелы, казалось, вот-вот оживут!

На улицах заметно прибавилось праздной публики, кроме туристов вышли на прогулку местные жители, благо ветер утих и вечер стал достаточно теплым. Из открытых дверей баров и рестораций гремела музыка, звуки которой пытались перекричать уличные певцы, бродячий художник убеждал меня купить афишу корриды, в которую за несколько минут вместо фамилии известного тореадора брался вписать мое имя (я отказался, о чем сейчас жалею, прикольный был бы сувенир), шныряли под ногами шустрые черноголовые ребятишки – в общем, бурлила обычная пятничная жизнь, в которой я себя абсолютно не чувствовал чужим или лишним, то ли потому, что уже проникся городом, то ли потому, что сам город, как и его жители, гостеприимно открыт путешественникам.

Атмосфера, в общем, была абсолютно празднично-расслабляющая, так что я и сам не заметил, как спустил евро 20, если не больше, на какую-то совершенно мне не нужную сувенирную мелочевку (терпеть не могу увешанные магнитиками холодильники), очень уж лень было отбиваться от назойливых горластых торговцев, которые налетают стаей, стоит лишь обратить внимание хотя бы на одного из них.

Пришлось от этих коробейников сбежать в первое попавшееся кафе, где заодно и поужинал, причем в очередной раз не рассчитал с заказом – все вкусное, все попробовать хочется, а порции в испанских харчевнях большие подают, так что с принесенными мне блюдами пришлось бороться часа два, отдуваясь и делая перерывы на перекур. Люблю я все же средиземноморскую кухню! Одни названия чего стоят: «паэлья», «гаспаччо», «тапас», «чоризо» – блюда еще нет, а слюнки уже текут!

Впечатлений для одного дня было с переизбытком, да и устал изрядно – половину Мадрида пешком обошел! В номере еще раз полистал путеводитель, нашел адрес автовокзала и прикинул, как к нему добираться на метро – собрался завтра же в Толедо съездить, но экскурсию брать не хочу, знаю я эти экскурсии…

Лучше своим ходом – и ни от кого не зависишь, и посмотреть можешь то, что тебе интересно, а не то, куда гиды толпы туристов водят.

Пожелал сам себе доброй ночи и моментально провалился в сон. И снился мне бронзовый Дон Кихот, держащий в вытянутой руке огромное блюдо с паэльей…




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Испания (Барселона, Жирона, Ллорет де Мар)
  • Такакая разная Барселона
  • Самые чистые города Испании
  • Толедо времен Эль Греко
  • Как захотелось остаться в Толедо
  • Майорка. Воспоминания бывалого туриста
  • Бенидорм. Воспоминания бывалого туриста
  • Фильм с Мартином Шином станет кинопутеводителем по Испании
  • Средневековый Толедо
  • Поездом в Валенсию
  • Прогулки по Мадриду
  • Майорка - бесценный памятник прошлого
  • Гран-Канария - континент в миниатюре
  • Словари идиом должны облегчить жизнь туристов
  • Мадрид: экскурсия наобум
  • Остров "вечного лета" Лансароте
  • Архитектурное кружево Севильи
  • Термальные курорты Каталонии
  • Гибралтар: скала с достопримечательностями
  • Испанцы сочли дату смерти Джексона счастливым числом
  • Устремив взор к Атлантике
  • Испания впереди Европы всей
  • ** Примечание.


    +7