![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Побродив несколько дней по Мадриду и достаточно основательно его изучив, я понял, что оставшиеся пять дней поездки надо использовать более разнообразно, в связи с чем, не долго думая, поехал на вокзал Atocha и купил билет на ночной поезд в Валенсию. Почему именно туда? Сам не могу объяснить. Слово красивое, наверное, поэтому.
А почему бы и не съездить? Я так неоднократно из Москвы в Питер катался: ночь в поезде, день прогулки по городу, ночь обратно – прекрасное времяпрепровождение, поверьте! Конечно, физически утомительно, но не валяться же в номере на диване?..
Сам вокзал огромен, гораздо крупнее любого московского, зато нет ни очередей за билетами, ни скоплений заспанных пассажиров, ожидающих отправления на неудобных лавках, ни запахов жуткого вокзального фаст-фуда – в общем, всего того, что характерно для наших родных железнодорожных очагов цивилизации.
Спокойно купил билет, не спеша прошелся по похожему на дворец зданию (благо до отъезда оставалось еще около часа), надолго задержавшись в потрясающем зимнем саду: на дворе начало марта, а здесь вовсю цветут тропические растения и шелестят стреловидные листья экзотических пальм…
Вагон – «сидячий», похож на салон самолета. Проводники разнесли напитки и наушники (за небольшую дополнительную плату) для телевизоров, висящих над головами в проходе. Взял какого-то легкого вина, а наушники брать не стал, поскольку испанского все равно толком не знаю, так, несколько слов, чтобы дорогу спросить да немудрящий заказ в харчевне сделать. Сразу уснул, а потому проспал знаменитые ветряные мельницы Ла-Манчи (впрочем, эту литературную родину Дона Кихота проезжали в темноте), зато с рассветом колея привела наш состав в огромные плантации апельсиновых (или мандариновых) деревьев – невзирая на время года, невысокие зеленые рощи были буквально усыпаны ярко-оранжевыми плодами. Хорошо жить на юге!
Валенсия встретила ярким утренним солнцем, поднявшимся из холодных еще волн Средиземного моря, и пустынными широкими улицами – поезд прибыл рано. Купил в привокзальном ларьке карту города, сориентировался, да и пошел гулять в сторону моря.
Решение это оказалось несколько опрометчивым – идти пришлось долго, практически через весь город, но зато это получилась весьма занятная и поучительная экскурсия: не спеша осмотрел старинный центр, попутно почитывая информацию в путеводителе (древний город, еще доримских времен), полюбовался неплохо сохранившимися средневековыми крепостными воротными башнями (обе в названии имеют слово «torres», что и значит «башни», но по произношению напоминает «toros», то есть – «быки») и обошел по большому кругу Кафедральный собор со знаменитой колокольней Мигелете. К слову, говорят, что именно в этом соборе хранится величайшая христианская святыня – Чаша Грааля, не более, не менее! Честно говоря, в этом я сильно сомневаюсь – помнится, по официальным сведениям этот кубок никто так не нашел, несмотря на вековые поиски рыцарскими экспедициями и фанатичными одиночками.
Покружил немного по узким древним улочкам в поисках какой-нибудь кафешки, отыскал (их здесь много, небольших, словно сошедших с картин импрессионистов), вкусно и недорого перекусил и выпил под сигарету пару чашек кофе – хозяин оказался настоящим испанцем, а потому официозные запреты на курение и сам игнорировал, и клиентов не гонял. В Мадриде, помнится, с этим строже.
А потом я вышел, наконец-то, к морю. Установленный на фонарном столбе электронный градусник показывал +18 по Цельсию, но казалось, что гораздо жарче.
По светлому слежавшемуся песку прогуливалось несколько разновозрастных пар, бегал, играя с лохматой псиной, маленький мальчик, переворачивали легкие ракушки шелестящие прибрежные волны, в природе был покой и умиротворение…
У самой кромки воды молодой растрепанный художник рисовал акварели, которые недорого покупали немногочисленные туристы. Я прошел мимо него и опустил обе ладони в дышащее море, извиняясь за долгую отлучку…
Сейчас этот кусочек мартовского валенсийского пляжа, запечатленный на обычном картоне, висит у меня дома. И всякий раз, когда я смотрю на сине-зеленые волны, невольно вспоминаю, что давно уже пора вернуться к морю.