![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В следующем году в мадридской государственной картинной галерее Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza) впервые в Испании будет выставлена ретроспектива работ знаменитого французского импрессиониста Камиля Писсарро – от самых первых картин, написанных на его родных Американских Виргинских островах, до последних полотен, созданных в Париже перед смертью. Как объяснил директор музея Гильермо Солана, выставка, открытие которой намечено на 11 июня 2013 года, станет "данью памяти" художника.
До выставки Писсарро в стенах музея Тиссена разместится экспозиция, посвященная гиперреализму. Это направление американского и западноевропейского искусства сложилось в конце 60-х гг. XX века и известно также как фотореализм. По мнению Гильермо Соланы, эта выставка, открытие которой запланировано на 8 апреля, будет пользоваться "большим успехом у публики". Основную часть экспозиции составит коллекция отца-основателя этого направления Луи Мейзеля, галериста из Нью-Йорка. На выставке будут представлены работы великих американских мастеров гиперреализма первого поколения – таких, как Ричард Эстес, Джон Бэйдер, Роберт Бехтле, Том Блэкуэлл, Чак Клоуз и Роберт Коттингхэм. "Это коллекция творений североамериканских классиков и некоторых из их европейских последователей.
Я думаю, что гиперреализм – нечто, чего просят зрители во всех частях света", подчеркнул Солана. Многие из представленных работ принадлежат частной коллекции Луи Мейзеля, чья галерея превратилась в место встречи последователей гиперреализма. Мейзель активно продвигал это направление как внутри США, так и за пределами страны, с самого начала открывая имена новых художников и оказывая им поддержку. До обеих выставок в музее Тиссена будет представлена еще одна экспозиция, на этот раз посвященная творчеству Гогена. Запуск ее намечен на 8 октября 2012 года – день двадцатилетнего юбилея музея. Побег Поля Гогена на Таити, где он обратился к направлению примитивизма – основная нить выставки, которая предлагает вниманию публики работы художников конца XIX-начала XX веков. В ней отражено влияние экзотических странствий на художественный язык мастеров, в числе которых - Кандинский, Матисс, Клее и Маке.
Экспозиция также представляет Гогена в качестве создателя нового экзотического канона, из которого родились многие современные художественные языки. Чуть позже в текущем году, 24 октября, начнется выставка "Искусство Картье". Около 400 предметов из исторической коллекции легендарной французской ювелирной компании также можно будет увидеть в музее Тиссена. "Для нашего музея это ново, хотя с 80-х гг. подобные выставки прошли на многих площадках – в городском музее изящных искусств в Париже, Метрополитан-музее в Нью-Йорке, в Эрмитаже и в Запретном городе в Пекине", рассказывает Гильермо Солана. Выставка отражает эволюцию стиля Картье.
Директор музея подчеркнул, что среди экспонатов – украшения, принадлежавшие знаменитостям: будут представлены вещи, изготовленные по заказу Уоллис Симпсон, Грейс Келли, Марии Феликс, Элизабет Тейлор и Коко Шанель. "Для меня всегда очень важно разнообразие в программе музея; "сердце" ее – работы современных классиков, однако есть у нас и коллекция, отражающая всю историю западного искусства. Это позволяет нам иногда проводить современные выставки, а также устраивать экспозиции жанров, отличающихся от привычных", говорит руководитель музея. Последняя выставка, которую подготовил музей на конец 2013 года, посвящена сюрреализму и миру снов. "Сны никогда раньше не становились объектом экспозиций, но здесь они займут центральное место. В рамках выставки будут представлены как живопись, так и скульптура и фотография", объяснил Солана.