![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В провинции Бадахос на западе Испании в рамках празднования XXIII Дня Хамона Монестерио откроется первый в этом муниципалитете музей, посвященный самому известному испанскому деликатесу. Посетить его можно будет бесплатно начиная с 5 сентября. Общая площадь Музея Хамона (El Museo del Jamon de Monesterio) – 3000 м. кв. Это пространство будет посвящено хамону, свинине и пастбищам Эстремадуры. Треть пространства будет расположено в закрытом помещении, где при помощи интерактивных источников посетители смогут познакомиться с историей, процессом изготовления, традициями и окружающей средой, в которой выращиваются иберийские свиньи.
Помимо этого, для самых маленьких гостей будет открыта дидактическая аудитория, специализированная библиотека и зал, где будет демонстрироваться документальный фильм о выращивании и забое иберийских свиней. Остальные 2000 м. кв. музея воссоздадут под открытым небом традиционное пастбище Эстремадуры и процесс изготовления хамона. Здесь же будет установлена полноразмерная копия иберийской свиньи и весы, на которых посетители смогут измерить свой вес в арробах – иберийской мере веса. В ходе презентации музея мэр Монестерио Антонио Гарроте (Antonio Garrote) отметил, что этот центр, на создание которого был затрачен миллион евро, позиционируется как "музей Эстремадуры для жителей региона и тех, кто хочет с ним познакомиться, который будет служить стандартом промышленного продвижения в Монестерио".
Вместе со входным билетом в музей посетителям будет предложена скидка на покупку хамона и приглашение на дегустацию всего за 1 евро. Благодаря высокому спросу на продукт, столь низкие цены будут весьма рентабельными. По словам мэра, День Хамона каждый раз собирает в муниципальном здании все большее число гостей, и поэтому в этом году площадка проведения мероприятия была увеличена, чтобы вместить значительное число посетителей. Это празднование "устанавливает прямой контакт между гостем и реальностью пастбищ". Каждый год у местных производителей покупают 10 тонн хамона, чтобы устроить дегустацию для более чем 10 000 гостей Монестерио.
Непосредственное празднование Дня Хамона (Dia del Jamon) состоится 8 сентября и начнется с 10 утра традиционной дегустацией в здании муниципального бассейна. Также в программе мероприятия – конкурс нарезчиков хамона Монестерио среди признанных профессионалов этого ремесла национального уровня. Среди них – лучший нарезчик Испании, местный житель Хесус Гарсия Карраско, получивший премию "Золотой нож"; обладатель "Серебряного ножа" Анхель Перес из Саламанки и занявший третье место Мигель Анхель Абриль из Теруэля.