![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Ресторан Ботин находится в Мадриде, расположен в центре прямо в 100 шагах от центральной площади Plaza Major, выйти с нее в угловые ворота со ступенями. Действительно ли этот ресторан самый древний? Кто проверит? Но вот книга рекордов Гинесса внесла его назвав таковым. Главным фактором за такое решение было не только то, что ресторан всю свою долгую историю (открыт в 1725 году) находился в этом здании и не перестраивался. Ресторан еще никогда не закрывался и !!!! - никогда не менял хозяина....
Ресторан Ботин рекомендуется многим туристам и это одно из обязательных мест для посещения гурманов при выборе гастрономических мадридских маршрутов. И может не случайно он расположен на улице Кучильерос (Ножовщиков), где когда-то располагались лавки ремесленников, изготавливающих столовые приборы.
Ресторан «Ботин» был популярен у многих голливудских звезд,таких как Керри Грант, Фрэнк Синатра, любил посещать его и Эрнест Хемингуей, кто и прославил его в романе Фиеста: «Мы пообедали в ресторане «Ботин», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта». Мы также пообедали на втором этаже и уверен, что получили не меньшее удовольствие.
Обслуживание в ресторане прекрасное, великолепная кухня, меню есть на русском языке, я его взял на память с автографом повара, кто вынимал при мне запеченногог поросенка прямо из печи тем способом, как это делается уже почти 300 лет.
Кухня ресторана славится не только жаренным молочным поросенком, приготовленного в печи на углях. Все блюда по Карте меню - фирменные, от гаспачо - до десертов.
В ресторане много залов – есть уютный внизу в подвале, где низкие потолки, на втором этаже плитка на стенах и витражи в окнах, белые стены, украшенные гравюрами с видами Мадрида и натюрмортами, В ресторане - фирменная посуда, деревянные столы покрыты накрахмаленными скатертями и безупречные галантные официанты. Правда мне показалось, что немного тесновато. Но это объясним0 - желающих посетить ресторан - много. Советуют столик заказывать заранее. Мы же пришли наугад и благоролучно попали даже без ожидания. Возможно повезло нам потому, что время было пол -пятого, уже не обеденное, но еще и не вечернее для ужина.
Всем обязательно показывают старинную печь. На полках рядом у печи лежат поросячьи тушки, разумеется из провинции Сеговия, где как считают выращивают лучшие образцы свиной породы. Мы заказали и поросенка, и вырезку Ботин – сочный кусок в меру прожаренного мяса.
Десерты собственного приготовления: лимонный сорбет, тарталетку с яблоками и печенье с инжиром и орехами - рекомендую. Красное вино «El Goto» достойно сопровождало наш замечательный экскурс в кулинарные традиции Испании. Впечатление от посещения этого ресторана сохранится у нас надолго.